スプラウトとは
3 発芽 1月28日
4 5~6cmほどに伸びて来ました。 1月30日
植物の新芽には、多くの栄養素が凝縮されているようです
ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、βーカロチン、ミネラル等
テレビ番組で放送していたので、面白いと思って挑戦してみようと思いました。
ブロッコリーのスプラウトをやっていたと思います。
ブロッコリーの新芽はガンの予防効果もあるようです。
種の販売店でその話をすると、カタログをくれました。
やり方は簡単
1 種をまく 容器の底にスポンジやキッチンペーパーを敷き詰める
水で濡らし種を蒔く
2 発芽させる 暗い場所に容器置き、しっかり濡れるまで霧吹き等で
水を与え、根が張れば容器に直接水を与え
毎日水は取り替える
3 日光に当てる 5~6cm程に伸びたら、日当たりの良い窓際に置き
緑化させる
4 出来上がり 1週間~10日程で収穫です
(ナカハラのスプラウトシリーズのカタログ)より
中原でブロッコリーの種を買い求め、さっそく実行です
1 棚の植え付け1月26日
2 発芽開始 1月27日
3 1.5cm 程成長 1月29日
4 5~6cmほどに伸びて来ました。 1月30日
明日から第3ステージの日光に当て、緑化に進みます。
苗の伸びには、少しばらつきがあるようです
明日はどうなっているのでしょうか
5 本日から緑化です。でも外は雨。太陽の光はありません
ブロッコリーの苗達は一斉に同じ方向を向いています
それは、窓際の方です。生命力に驚き!
5の二つの写真のうち、下の写真は1日遅れのブロッコリースプラウトの写真です
まだ暗室に入れてますが、方向は真っすぐ上に伸びてます
また少し緑化して来ました
明日は晴れの予報。変化が楽しみです
6 2月3日
スプラウト栽培を始めて本日で9日目になります。すっかり緑化しました。
本日で緑化は終了します。写真の右側は1日遅れのブロッコリーのスプラウト栽培中。
緑化する前の物です。
左側のスプラウトとは1日遅れのスタートでしたが、随分と変化に差がつきました。
こんなに差が出るのか。自然の力にも、驚きです。
スプラウト栽培は、第2弾、第3弾と進行中です。
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